刘绣华参加世界汉语教学学会第14届国际中文教学研讨会

近日,以“新需求、新理念、新路径—新时代国际中文教育高质量发展”为主题的世界汉语教学学会第十四届国际中文教学研讨会在天津师范大学举行。世界汉语教学学会秘书长、教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞,天津市教育委员会荆洪阳等出席线下开幕式。世界汉语教学学会理事会员、世界各地国际中文教育领域的专家学者1400人参加会议,我院院长刘绣华受邀线上参加会议并发言。会议开幕式由世界汉语教学学会会长、天津师范大学党委副书记、校长钟英华主持。

会议聚集了众多海内外国际中文教学与研究领域的知名专家、学者,大家围绕“新时代国际中文教育高质量发展”的主题进行线上线下的深度交流和智慧碰撞,积极寻求国际中文教育的创新发展。

会上,刘绣华做了“以武传文 文理融通 国际中文教学研究”的主题发言。刘绣华以我校哥斯达黎加籍留学生白马可和喀麦隆籍留学生刘汴京为典型案例,结合我校多年来在留学生的培养中积累的经验,对“以武传文文理融通”与“汉语国际教育一流本科专业建设”、多学科融合研究成果对语言文化教学的理论及技术支撑等方面展开交流。刘绣华分析了少林武术和太极拳及其文化的国际认同,并阐述了我院在“新需求、新理念、新路径”的多维视角下开展的国际中文教育的方法探索。

本次会议是2021国际中文教育交流周的重要活动之一,大会同时宣布了世界汉语教学学会在中央民族大学《民族教育研究》、天津师范大学《天津师范大学学报(社科版)》、首都师范大学《首都师范大学学报(社科版)》、上海师范大学《对外汉语研究》、四川师范大学《四川师范大学学报(社科版)》、河南大学《河南大学学报(社科版)》、延边大学《汉语学习》等刊物开设“世界汉语教学学会‘国际中文教育专栏’”,以推动国际中文教育领域学术研究,促进成果发表转化,展现国际中文教育教学学术性、前沿性、实践性的最新研究成果,有效推动国际汉语教育高质量发展,并举行了线上签约仪式。

12月11日-20日,以“携手合作、共创未来”为主题的2021国际中文教育交流周以线上线下相结合的方式举行。教育部副部长、国家语委主任田学军出席启动仪式,他表示,国际中文教育是教育国际交流合作的重要组成部分,是中国提供世界的语言公共产品,是中国融入世界、世界了解中国的重要平台。启动仪式上,中外语言交流合作中心与乌干达教育与体育部、巴西大学国际合作集团、英国格拉斯哥大学、苏格兰国家语言中心、西班牙巴塞罗那自治大学、中国—东盟中心就合作设立中文教育项目签署了协议;与莫桑比克蒙德拉内大学就关于支持建设“语合智慧教室”签署合作协议;与德国伯乐中文合唱团就合作设立中文音乐教室签署协议。

启动仪式还首次发布了《国际中文教育中国文化和国情教学参考框架》《国际中文在线(300364)教育行动计划(2021-2025)》《国际中文教育教学资源发展报告》等,发布了首批围绕《国际中文教育中文水平等级标准》研制的国际中文教育新时代精品教材和《外国人讲中国故事系列》文化读本以及首档专门面向非洲国家的中文教学电视栏目《快乐中文》等一系列优质教学资源。

本届交流周由语合中心、世界汉语教学学会、中文联盟主办,17家机构联合承办,共有近40场精彩活动,吸引了众多媒体和社会各界的广泛关注。对加强中外语言交流合作、助力国际中文教育高质量发展、推动世界多元文明交流互鉴具有重大意义。

本次参会也是我院同其他兄弟高校进行国际中文教育经验交流的良好契机,将有助于我校国际中文教学质量的进一步提高,加强我校多学科融合对汉语国际教育国家级一流本科专业建设的支撑作用,促进汉语国际教育硕士专业学位授权点的建设,为我校申报国际中文教育专业博士点做积极准备。

据悉,近日国务院学位委员会发布了关于对《博士、硕士学位授予和人才培养学科专业目录》及其管理办法征求意见的函,新版学科专业目录(征求意见稿)中,将原来的“汉语国际教育”更名为“国际中文教育”,列于教育学科门类下,作为硕士、博士专业学位授予人才培养领域。