吉尔吉斯斯坦教育科学部与河南大学——吉尔吉斯斯坦民族大学丝绸之路学院签署合作办学备忘录

2023年5月16日,吉尔吉斯斯坦教育科学部在第99职业技术高中举办题为《高质量职业培训和教育是国家可持续发展的基础》的国际论坛。

吉尔吉斯共和国议会副议长Nurlanbek Azygaliev、议员 Kamila Talieva、议员Gulkan Moldobekova、议员Marat Murataliev、议员Eldar Sulaimanov,吉尔吉斯共和国教育科学部部长Kanybek Imanaliev、副部长Rasul Abazbek uulu,以及来自俄罗斯、中国、韩国、印度等国教育机构的负责人、专家、学者等300余人出席论坛。河南大学——吉尔吉斯斯坦民族大学丝绸之路学院(以下简称丝绸之路学院)院长苏白·阿那别克、执行院长梁建忠受邀参会。

Nurlanbek Azygaliev作开幕式发言。他表示,随着时间的推移和不断增长的人口需要,专业技术工作正在迅速发展。职业教育是经济发展的火车头,而促进学术建设是职业培训学院的发展基础,国家将给予大力支持。

吉尔吉斯共和国议会副议长Nurlanbek Azygaliev做开幕式发言

Kanybek Imanaliev谈到,论坛的主要目的是探讨职业教育体系中的主要问题和挑战,并提供解决方案和实施方法。国家将颁布总统令,将第99职业技术高中升级为总统直属领导下的IT学院。基础职业教育系统在培养能力型专家和发挥年轻人个性方面起着至关重要的作用,高质量的专业培训为提升从事经济活动人口的知识水平、技能水平开辟了道路,而提高人力资源质量则将增强经济的整体竞争力。

会议上,Kanybek Imanaliev与合作方签署了五项合作备忘录,其中包含吉尔吉斯共和国教育科学部与河南大学——吉尔吉斯民族大学丝绸之路学院签署的合作备忘录。丝绸之路学院将与第99职业技术高中在汉语教学、信息技术、人工智能技术等领域加强合作。丝绸之路学院将为第99职业技术高中开设汉语课、委派汉语老师。

备忘录的签署意义重大。丝绸之路学院将为吉尔吉斯职业教育注入新鲜血液、增添新的活力,为吉尔吉斯职业教育目前存在的问题提供新的解决思路及方法。今后,丝绸之路学院也将在“汉语+”教学方面实现更多的可能。

吉尔吉斯共和国教育科学部与丝绸之路学院签署合作备忘录

苏白·阿那别克、梁建忠与吉尔吉斯共和国教育科学部部长

与会代表合影

活动结束时,Rasul Abazbek uulu就基础职业教育的成就,当前存在的问题以及解决问题的方法进行了介绍。