谭贞一行参加新时代国际中文教育理论实践创新学术研讨会

9月2日,由世界汉语教学学会学术交流与出版专委会、天津大学、天津师范大学、天津市国际中文教育研究会等联合主办的新时代国际中文教育理论实践创新学术研讨会在天津大学举办,河南大学党委副书记、副校长谭贞受邀作大会主旨报告。本次会议聚焦国际中文教育理论前沿与现实问题,研讨国际中文教育理论实践体系的构建,探索新理论、新实践、新路径、新方法,高水平专业学位教育与师资队伍建设。

谭贞首先介绍了河南大学的厚重历史和办学成就,尤其对学校的国际合作及国际中文教育进行了较为详细的介绍。她表示,近年来河南大学国际化办学能力持续增强,积极搭建传播中国文化与国际中文教育推广平台,先后建立了阿克伦大学孔子学院、希腊爱琴大学E-learning center和美国纽约新力孔子课堂以及河南大学—吉尔吉斯斯坦民族大学丝绸之路学院,不断加强“中文+”国际课程建设,积极推动新技术赋能国际中文教育的创新和高质量发展。接着她作了“新技术赋能国际中文教育新生态”的主旨报告,从国际中文教育的扩大与深化、新技术赋能国际中文教育新生态空间景观、国际中文教育新生态呈现方式、国际中文教育新生态下教学体系重构和新时代国际中文教育发展的思考与建议五个方面进行了阐述,得到了与会专家的一致好评。

一同参加会议的有国际汉学院院长李香玲、副院长翟秋敏、副院长白金、河南大学学报(社会科学版)主编赵建吉、文学院副院长庄鹏涛、国际合作与交流处办公室主任王鹏,以及国际汉学院刘绣华教授、赵成新副教授和马来西亚博士研究生林溢慈。