了不起的甲骨文:我院留学生积极参加文化沙龙活动

金秋十月,秋风送爽。为丰富留学生校园生活,增强留学生对中华优秀传统文化的了解,10月13日下午,由国际汉学院教师郭闰和阳捷担任指导,安阳师范学院汉语国际教育专业硕士第一实习小组策划实施的“了不起的甲骨文”文化沙龙活动在国际汉学院104教室举办,活动吸引了来自各年级的30多名留学生参与其中。

活动伊始,实习生用有趣的甲骨文视频暖场,看着这些动起来的古老文字,学生们的学习兴趣被调动起来。实习生为大家介绍了甲骨文的形态及发源地,展示了甲骨文到汉字的动态演变,帮助大家了解并识别汉字。接着,实习生以“游戏互动”的方式,引导留学生用肢体语言演示甲骨文,进行猜字。留学生们踊跃上台参与,在游戏中不断加深对甲骨文的了解。识字基础打牢之后,进入甲骨文书写环节。在实习生们的指导下,大家认真地在纸上画出自己喜欢的甲骨文,并写出对应的汉字。

留学生们以最饱满的热情投入其中,一起探索汉字奥秘,感受甲骨魅力。

本次文化沙龙活动重在引起留学生的兴趣,从互动讨论的角度出发,以直观感受的形式将甲骨文活化,帮助学生了解中国甲骨文的象形构字精髓及文字演变过程。

留学生们不仅在课堂上学习知识,还亲身参与感受汉字的独特之处,活动进一步激发他们对中国文化的兴趣,促使他们对中国语言与文化产生更深层次的认同感。这是新学期第一次文化沙龙活动,本学期计划举办12次。

(文字:郭安琪 图片:阳捷)