遇见非遗——手工制作中国灯笼活动圆满举行

11月10日下午,由国际汉学院主办,安阳师范学院汉语国际教育专业硕士第五实习小组策划的非遗灯笼文化沙龙活动在明伦校区留学生楼101和104教室举行,活动吸引了60余名留学生踊跃参与。

伴随着轻快欢乐的音乐声,实习生先用一段双语视频科普了中国灯笼,后用图文并茂的幻灯片,为留学生呈现了造型多样、装饰精美的灯笼。在实习生的带领下,大胆创新、别出心裁的留学生,搭建出了正方体、三棱锥和立体组合等多种形态的灯笼骨架。

接下来是灯笼装饰部分,实习生在演示完中国画、剪纸和书法等艺术形式后,留学生们有的剪出各式各样的窗花图案,有的毛笔一挥,在红纸上写出自己喜欢的汉字,有的精心调色,画出红梅、墨竹、月亮等图案……粘贴完灯笼的外皮后,系绳子、挂彩灯、坠流苏,一个个精巧的灯笼便制作完成。在随后进行的趣味猜灯谜环节,实习生们根据汉字的构字方式,让留学生在汉字的拆合中感受汉字字谜的无穷乐趣。

除了手工制作灯笼外,实习生们还为留学生介绍了近年来流行的特殊节日——“双十一”狂欢购物节,在讲解“剁手”“吃土”等相关的网络热词后,实习生们设置了抢答、bingo、砸金蛋等有趣的游戏环节,利用现场直播卖货的方式,让留学生们沉浸式“买买买”,带领大家体验了一场富有中国传统文化元素商品的抢购之旅。本次活动让留学生感受到了中国传统文化的魅力,进一步激发了他们的学习兴趣。

(文字:梅桂荣 史芝炫 图片:张霞)