庆祝“国际中文日”系列之:述谷雨,学毛笔,领略中华文化之美

4月19日不仅是中国谷雨节气,也是第十五个联合国中文日。教育部中外语言交流合作中心携手中文联盟,以“中文:架起文明互鉴桥梁”为主题,在全球范围内举办线上线下活动,以分享中文教育在推动世界多元文明对话与交流中的成果和故事。国际汉学院积极响应号召,举办系列活动庆祝“国际中文日”。

2022级汉语国际教育本科班的专题文化课上,班主任乔玉雪老师特别策划,将“国际中文日”融入到课堂教学中,她以中国的二十四节气之“谷雨”作为课程引入,寓教于乐,用生动形象的语言将同学们带进“谷雨”的世界,让他们领略有关“谷雨”的习俗之趣和古诗之雅。同时,乔老师以“兰亭‘修禊’”的故事向大家展示了书法字体的奥妙,激发同学们对中华优秀传统文化的兴趣和热情。

同学们虽然学了近两年汉语,但蘸着墨水写毛笔字却是头一次。大家认真学习如何握笔,怎样蘸墨水,写字的时候笔画顺序应该怎样。在乔老师的悉心指导下,大家拿起毛笔,写下了“春暖花开”“雨生百谷”等有关春天的文字,在一次次的墨迹流转中寄托他们对美好春日的向往。

接下来,学院将举行系列活动,组织学生深入了解中华优秀传统文化,增强国际学生对中华文化的认同,推动学校国际化建设。

图文:周爽