河南大学新冠肺炎疫情防控期间国际学生行为规范

为及时控制和消除新冠肺炎带来的危害,严格执行公共突发事件一级响应要求,切实保证自身和他人的身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序,结合我校国际学生实际情况,特制定本行为规范。

一、开学前要求同学们做到:

1.严格执行“所有国际学生一律不得提前返校”的规定和要求。

2.留校国际学生主动配合疫情防控工作人员(包含但不仅限于宿舍、食堂、门卫、社区及超市人员)做好登记、签到、体温检测等疫情防控工作,主动、如实、及时报告本人有关信息。

3.留校国际学生不得留宿他人、夜不归宿、瞒报身体状况、瞒报住宿地址变更、瞒报漏报外出信息。

4.留校国际学生必须持有效证件(出入证及护照)主动配合门卫做好出入校园登记工作。

5.留校国际学生外出购置生活必需品时,必须全程佩戴口罩。

6.延迟开学期间,所有国际学生“停课不停学”,认真按照学校安排上好网课,合理安排学习时间,充分用好网络课程资源,全力抓好专业学习。

7.提高防控意识和能力,做好个人防护,坚持“非必须不出行、非必须不聚集”。减少疫情期间外出,规范佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,不参加聚会,不到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

二、返校报到期间要求同学们做到:

8.积极配合学校开展返校前的情况摸排,按照要求如实填报所有信息。

9. 国际学生在计划返校前7天内,需向国际汉学院(国际学生招生管理科)提交《开封市国际学生健康登记卡》、《河南大学国际学生返校申请书》、《新冠肺炎疫情防控期间来华留学生入校等事宜告知书》,经国际学生疫情防控特别工作组批准后方可返校。待接到学校返校同意通知后,严格按照学校的部署和要求,安排自己的返校行程。

10.做好返校途中防疫防护工作。出发前如本人或共同居住的家人突然有发热、咳嗽等呼吸道感染症状,务必立即中止返校行程,在当地治疗并医学观察14天后再申请返校。

11. 返校时,及时关注疫情变化,尽量避免从疫区或在疫区周边重点关注城市(黄冈、孝感、襄阳、随州、荆州、宜昌、荆门、鄂州、黄石、咸宁、十堰、仙桃、恩施、天门、潜江和神农架地区、信阳、南阳、驻马店)路过或换乘。尽量减少乘坐公共交通工具,如必须乘坐公共交通工具时,应全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。返校途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触。发现身边出现可疑症状人员,及时报告乘务人员。妥善保存旅行票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。

12. 疫情重点地区或寒假去过疫情重点地区的学生,返校前需提前报告并积极配合学校的防控措施。

13.返校报到进入校园时,须正确佩戴口罩,主动配合学校的体温检测和身份确认工作。

14.配合学校做好返校当天校门口交通管理工作,外来车辆在校门外即停即走,禁止进入校园。

15.进入校园后,应直接回到本人宿舍,不得进入其他宿舍楼和其他宿舍,不得在学校其他地方逗留,并自觉在公寓管理人员指导下做好各自宿舍的清洁、消毒工作。

16. 校外住宿国际学生应直接回到本人住处,不得其他地方逗留,并自觉在国际学生疫情防控特别工作组人员、社区外事民警、社区管理人员指导下做好房间的清洁、消毒工作。

三、开学后在校期间要求国际学生做到:

17.减少与校外人员的接触,无特殊情况不得接受外来人员探访,不得带校外人员(包括亲属)进入校园、宿舍,不得留宿非本宿舍人员。

18.在校期间,每天早晚主动各测量一次体温,并将测量结果如实报班级负责人汇总。一旦有发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状,本人和同学要主动第一时间向辅导员(导师)报告。

19.近期接触过新冠肺炎疑似或确诊病人要及时向所在学院报告,服从学校统一安排,不自作主张。

四、为预防新冠肺炎疫情,要求国际学生做到:

20.不听信、不传播、不制造谣言。

21.每天打扫宿舍卫生,开窗通风,保持室内清洁。做好个人卫生,勤洗澡、勤换衣服、勤用流动水洗手。

22.不进入其他宿舍楼和其他宿舍,不在宿舍会客聚会。在与其他师生近距离接触的环境中,要正确配戴口罩,尽量减少不必要的活动。毕业生找工作尽量通过微信、QQ、电话、E-mail等方式进行联系沟通,避免外出。

23.加强锻炼,按时作息,培养良好的生活习惯,遵循健康的生活规律,安排好学习、休息和锻炼时间,增强体质,提高免疫力。

24.广大同学要充分认识到疫情防控工作的重要性,严格遵守学校相关规定,互相关心、互相帮助、互相监督。如发现违反本行为规范的行为,应立即向所在学院报告。

五、其他

25.学校将依据中华人民共和国《突发公共卫生事件应急条例》、河南大学校规校纪等严肃处理违反本行为规范的各种行为。

26.本行为规范从发布之日起开始执行。