我校2014年新年晚会精彩上演

灯光亮起来了,音乐响起来了,宛转悠扬的旋律回荡在华灯璀璨、光影交汇的学校大礼堂,优美曼妙的舞蹈诠释着热烈真挚、绚烂纯美的百年梦想。2013年12月31日晚,校领导关爱和、娄源功、赵国祥、王凌、关学增、邢勇、刘志军、雷霆、朱恒宽等与广大师生欢聚一堂 ,在歌与舞、光与影、刚与柔完美结合的喜庆氛围中“跨越2013、喜迎2014”,一生一世结缘河大。

热烈激昂、富有民族风情的管弦乐《春节序曲》拉开了晚会的序幕,营造了喜气洋洋的氛围,呈现出热闹欢腾、载歌载舞的节日景象。外面虽然寒气袭人,但大礼堂内师生们的热情不减,没有座位了,同学们就站在走廊上、过道中,每个人脸上都洋溢着欢乐的笑容,满心欢喜地观看着精彩的节目演出。歌舞《河大新百年》以欢快的旋律、鲜明的节奏唱出了河大人新百年的奋斗目标和发展方向。

今年的新年晚会特别增加了国际元素,首次聘用了一位外籍留学生担任主持人。来自喀麦隆的小雨,虽然普通话中有着浓重的非洲味儿,但她的报幕,还是让师生们感受到了异国风情。外国留学生的舞蹈《和谐亚非欧》更是让师生们眼前一亮,来自吉尔吉斯斯坦、越南、俄罗斯、赤道几内亚、泰国、蒙古等6个国家的26名留学生纷纷亮相,为晚会献舞,以独具特色的表演使师生们感受到了丰富多彩的异域文化,昭示着河南大学正以更加开放的姿态面向世界,在国际化的道路上创造更辉煌灿烂的新篇章。

2013年是我校校友、人民音乐家马可诞辰95周年。1935年,年仅17岁的马可从镌刻着“明德新民,止于至善”的校门下走进河南大学,开始了他的大学生活,为他今后的创作打下坚实基础。《黄河水手歌》奏出了细致深沉的水手们谱写的劳动人民之歌;踏歌《南泥湾》更是家喻户晓,展现延安时代陕北人民的斗争生活,让观众重温了烽烟漫卷的年代;秧歌剧《夫妻识字》清晰地奏出回响了整整一个世纪的朗朗书声。这些耳熟能详的马可作品将“铁塔牌”音乐家的声声怒吼和民族情怀娓娓道来,马可音乐在新年晚会上的精彩呈现让师生们共同领略了时代歌者的绝代风华,感受到其经典作品的魅力与辉煌。

晚会节目精彩纷呈、亮点不断,传统古典与现代流行完美融合。戏曲是今年新增加的又一大亮点,豫剧《梁祝》、《穆杨会》选段,戏曲《盛世梨园》打造出“唱大戏、过大节”的气派场面。身着红色戏服的演员灵活变幻出各种神态各异的脸谱,为晚会增添了几分神秘色彩;歌曲联唱《梦想在前方》奏响了青春的旋律,活力四射、动感十足的呐喊传递着源源不断的正能量;身着粉色纱衣的轻盈舞女以曼妙优雅的舞姿演绎古典舞《霓裳迴旋》,仙袂飘飘,若轻云之蔽月,似流风之回雪;武术表演《追寻中国梦》将力与美、刚与柔巧妙结合,展现出中国少年的志存高远和青春活力。

“此刻我们的梦就在这里,就在河南大学的大礼堂里……”来自全国各地的学生代表带来的《百年寄语》,以各具特色的东西南北方言传达了对百年河大的颂扬,道出了河大学子的心声:“我希望铁塔精神代代相传。”“我希望大礼堂在下一个百年风采依旧。” “我要当学霸、考试绝对不挂科”……在声声期许中,新年的钟声敲响了。

3—2—1,时针指向零点时,大家互相祝福着,齐声高喊“新年好”。在热烈的欢呼声中,校长娄源功发表新年贺词。他表示,回首2013年,是我校事业发展进入新百年的开局之年,我们并肩走过的历程、携手创造的辉煌、共同见证的时刻历历在目,它们将伴随着新年钟声的敲响,永远载入百年河大的史册。2014年,是我校继续实施“十二五”规划的关键一年,站在百年发展新的起点上,我们每一位河大人都会深深地感到:百年积淀的深厚底蕴,不折不挠的持续追求,使得今日之河大,得天时,占地利,聚人和!我们除了奋斗,别无选择!

“风停了,雪化了,爱已发芽了……”一曲宛转悠扬、细腻柔美的《爱在百年》在大礼堂回响,师生们欢乐的脸庞上流露出对新一年的憧憬和希望。校领导走上舞台,和全体师生共唱《河南大学校歌》,将晚会气氛推向了高潮。

“晚会真是太给力了!能和这么多人一起倒计时跨越2013,共迎2014,真的很开心,这代表着我们一生一世都是河大人。”新闻与传播学院的王丽拉着好朋友一起来看晚会,对精彩的演出赞不绝口。第一次在大礼堂跨年晚会的舞台上看到外国主持人和演员,同学们都显得很惊讶,张雪莉说:“没想到和我们一起跨年的还有留学生朋友,我希望他们也能像我们一样在跨年狂欢中找到‘家’的归属感。”

在古朴厚重的大礼堂里主持节目,小雨难以抑制激动的心情:“好荣幸啊,和这么多中国朋友一起跨年,我在河南大学学习的三年里亲身感受到了河大百年积淀的深厚底蕴,学到很多知识,我为自己是一名河大人感到骄傲。”

晚会落幕了,舞台上下却沸腾起来了。师生们久久不愿散去,互相拉着凑在一起合影留念,将携手共同跨过“13、14”(一生一世)的画面永久定格。

据悉,本场晚会还通过新老校区电子屏幕和校园网络进行直播,在这一刻,场外师生、海内外校友、各界朋友和现场师生的心紧紧连在一起,大家共同感受到了“一生一世河大情”。