2022河南大学汉语桥线上团组交流 “中文+围棋 以棋会友 乐在棋中”开营啦

北京时间2022年11月19日晚上七点,由教育部中外语言交流合作中心主办,河南大学承办的“以棋会友,乐在其中”线上团组交流项目正式开营。2022年恰逢中韩建交30周年,此次项目以庆祝中韩30年友谊为契机,开展“中文+围棋”交流活动,旨在促进两国语言文化交流与民心相通。河南大学国际汉学院党总支书记梁建忠、河南省围棋协会主席马望、韩国 Language.P.D.语言学院院长刘盼出席本次开营仪式,开营仪式由作为本项目助教的我校汉语国际教育专业学位硕士研究生葛新龙同学主持。。

本次活动以“围棋”为主题,通过提升学员围棋技艺,深化对围棋相关文化知识的理解,提升学员对中国语言和文化的学习趣。

开营仪式上,梁建忠书记向教育部中外语言交流合作中心和本次项目团队表示衷心的感谢,同时对出席本次开营仪式的各位来宾表示热烈的欢迎。他表示:国棋起源于中国,是亚洲文化独具魅力的重要内容;汉字由中国创造,是人类文明的重要组成部分。本次汉语桥不仅是中韩建交30周年的一份礼物,更是疫情背景下两国青年相互学习交流的一个缩影,也为将来线下交流做好了铺垫,相信大家一定会收获满满,乐在其中!

河南大学国际汉学院党总支书记 梁建忠 致辞

马望主席在致辞中表示,此次活动的举办旨在以棋会友,增进双方了解,加深中韩两国友谊,让更多的韩国民众了解多彩厚重的中国文化和历史底蕴,积极促进中韩思想交流与民心相通。

河南省围棋协会主席马望 致辞

韩国 Language.P.D.语言学院院长刘盼提到,围棋起源于中国,是中华民族文化的瑰宝,蕴含着无穷的智慧和丰富的人生哲理。中国有着4000多年的围棋发展史,与中方的交流定会对韩国围棋的发展有所启发。期待本次活动能够展示中国围棋文化精髓,通过中韩伙伴的交流,推动两国民众之间的相互理解,促进中韩关系向更好的方向发展。

韩国 Language.P.D.语言学院院长刘盼 致辞

本期“汉语桥”线上团组交流活动将通过围棋中文、围棋文化与实践、中国传统礼仪等,为学员们带来丰富的“中文+围棋”活动体验,期待韩国学员享受本次中国传统文化盛宴。课程围绕“以棋会友,乐在棋中”为主题,将中文语言教学与中国传统文化分享紧密结合,既注重对中文知识的积累,也关注对围棋及相关文化的感知,更强调围棋技艺的掌握,从而提升学员对中国语言和文化的学习兴趣。

合影留念

“汉语桥”项目自2002年启动以来已成为全世界青年学习汉语和了解中国的重要平台。受全球新冠疫情影响,教育部中外语言交流合作中心自2020年开启了线上“汉语桥”团组项目。我校获批该项目,课程借助“汉语桥”官网和ZOOM平台进行直播授课、线上参观体验、录播课程学习,让学员们通过线上学习感受中国传统文化的底蕴,感受围棋的魅力,收获学习中文的乐趣和硕果。期待未来河南大学为中外学子搭建更多的云端交流机会,从而促进中外语言文化交流与互学互鉴。

(程娜)