校友文苑
毕业季丨萨尼亚:每个人都将在未来的道路上实现自己的人生价值

——在河南大学国际汉学院2024届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

硕士毕业生代表  萨尼亚

硕士毕业生代表萨尼亚发言

尊敬的陈校长、各位老师、亲爱的同学们:

大家好!

我叫萨尼亚,来自哈萨克斯坦,能够在今天的毕业典礼上作为研究生代表发言我感到非常开心。

首先,我要表达对河南大学深深的感激之情。在这里度过的每一天,都是我人生中无比宝贵的时光。

对我们三位汉语国际教育的研究生而言,求学之路虽充满艰辛与挑战,但也收获满满。在那一年的在线学习中,尽管我们和老师们遇到了诸多困难,但我们没有放弃,坚持不懈,最终克服了种种困难。今天,我们能够在毕业典礼上相聚,实属难得。休学的决定并非易事,然而,在老师和家长的支持与鼓励下,我们始终没有放弃。现在,我们已经准备好庆祝自己取得了阶段性的胜利,并以乐观自信的心态迎接人生新的篇章。

在研究生阶段,我们深刻体会到学习的乐趣和意义。每一门课程、每一个项目,不仅让我们更加深入地了解了自己的专业领域,还培养了我们解决问题的能力。

在此,我要特别感谢国际汉学院的各位老师,是您们的悉心指导和无微不至的关怀,让我们能在学术道路上不断前行,不断挑战自我,成就自我。

最后,我们要向家人和朋友们表达最深的感谢。在我们人生的每一个重要时刻,你们总是陪伴在旁,给予我们无尽的力量和勇气。

虽然离别时刻总令人感伤,但我们坚信,每个人都将在未来的道路上实现自己的人生价值。再次感谢大家的支持和陪伴。祝愿我们的未来更加美好!

谢谢!