校友文苑
毕业季丨陈琴惠:我爱你们!爱中国,爱河大!

——在河南大学国际汉学院2024届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式上的发言

本科毕业生代表  陈琴惠

本科毕业生代表陈琴惠发言

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

我叫陈琴惠,来自印度尼西亚,能够在今天的毕业典礼上作为毕业生代表发言,是我大学生活中所获得的最珍贵也是最具分量的一份荣誉!

在这里,请允许我代表2020级汉语国际教育专业全体毕业生说一说我们心中的感谢:

感谢学院领导对我们的关心!去年3月,为了帮助我们2020级返校,学院领导克服困难、积极推进,在领导们的努力下,我们全班同学终于在4月实现了来到河南大学的梦想!谢谢各位领导!

我们8个印尼同学还清晰地记得我们辗转万里来到学校的那个夜晚。由于第二段航班晚点,我们到达留学生楼时,已经是晚上十点了。车停了,门开了,车外传来一个非常熟悉的声音:“河南大学欢迎同学们!”是给我们上了三年网课的郭老师!三年了!我们终于见到班主任了!这么晚了,郭老师和越南同学黄芳草,还有在我们班旁听的福来同学,都在等着我们!还有七八位不认识的男生,等着给我们搬行李箱。

河大,那一晚,我们甚至没来得及看清你的样子,就已经爱上了你!

河大,亲爱的母校,感谢您给了我们学习的机会,见证了我们的成长!

回顾在国际汉学院的生活点滴,这一年多的时间真的很难忘。课堂上,在老师们的教导下,我们收获了知识;校园里,跟来自57个国家的留学生还有中国朋友在一起,我们收获了友谊。

亲爱的同学们,请再次认真看一看你身边的同学吧,也许今日一别,我们会很难再见,有的同学会留在中国继续读研究生,有的同学会回国工作。虽然天各一方,但希望有一天,我们能有机会齐聚河大,齐聚汉学院!

曾经教过我们的老师,曾经帮助过我们的同学!感谢在我人生最重要的青春岁月里,有你们的陪伴!

今天,我又一次漫步在校园里,想起第一次走进校园的欢喜,第一次住进宿舍的无眠,第一次感受到花完生活费的尴尬,第一次独立面对那么多问题的紧张和解决问题后的兴奋。

今天,我们毕业了!带着欣喜、激动,去寻找新的方向,迎接新的挑战。再见了,我的宿舍!再见了,我的兄弟姐妹们!再见了,老师们!再见了,我的四年青春!再见了,我的大学!

最后祝愿我们的领导和老师,身体健康,工作顺利,祝愿我们每一位同学前程似锦,一帆风顺,祝愿我们的母校更加美好。

谢谢大家!我爱你们!爱中国,爱河大!