国际汉学院教授马惠玲为第一党支部党员上党课

6月1日下午,国际汉学院第一党支部以主题教育为契机,结合学院中心工作和重点任务,围绕国际中文教育专业课程思政建设问题开设党课集体研学。本次党课由国际汉学院前任副院长马惠玲教授主讲,以线上线下相结合的形式开展。

893C6

马惠玲首先与支部党员认真研读党的二十大报告和党章,全面系统学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,从课程思政在国际中文教育专业课程建设中的意义和价值、以课程思政建设引领国际学生学习汉语、专业和中华文化的措施和教学方法以及课程思政公开课的实施和现场教学演示三个方面探讨了国际中文教育专业课程思政建设问题。

马惠玲表示,课程思政符合国家和民族发展的需求,是国际中文教育专业建设的重要基础;课程思政的实施是国际中文教育专业课程的创新性发展,是专业发展的必然要求。课程思政内容蕴含更多的时代价值和道德观念,有利于国际化人才培养体系构建。马惠玲提出,国际中文课程思政要素具有课程独特性,多层次挖掘专业课程思政元素,便于专业课教师因材施教发挥思政育人功能。国际中文教师要掌握课程思政方法,提升课程思政能力,将思政元素有机融入教学中,“润物细无声”地潜心育人,并及时总结课程思政育人成果。要抓住地域文化资源近缘性、丰富性、独特性、典型性的特点,搜集与教学内容紧密相连的生动鲜活富有育人功能的地域思政文化资源,为国际学生提供认识中国、了解中国、加深对中国人的印象的途径和具体案例,引导、帮助其树立对中国的正确认知,增进了解文化差异性和构建人类命运共同体的意义。最后,马惠玲以课程思政公开课的三个环节为例与教师们进行了分享和现场互动。

本次“课程思政”党课活动,结合专业建设和国际人才培养,更好地凝练了教师的思政理念,提高了教师开展课程思政建设的能力,强化了课堂教学质量管理。学院将常态化开展此类活动,推进主题教育不断走深走实走心,深入落实立德树人根本任务,充分发挥课程思政育人功能,多措并举提高国际人才培养质量。

文字:张梅香

图片:郭闰 吴琼 毛耀辉