河南省国际中文教育区域合作与创新发展论坛成功举办

4月26日—28日,以“区域合作、面向全球、共建共享、共赢未来”为主题的“河南省国际中文教育区域合作与创新发展论坛”通过线上、线下相结合方式成功举办。本次论坛由河南省教育厅主办、河南大学承办,吸引国际中文教育领域专家、学者等200余人参加。

论坛期间,举办了语合中心与河南省教育厅签署共建国际中文教育协作机制合作备忘录仪式。河南大学副校长孙君健致欢迎辞,语合中心副主任杨军、河南省教育厅二级巡视员徐恒振出席会议并致辞,河南省教育厅一级巡视员朱俊峰出席会议。会议由河南大学副校长傅声雷主持。

孙君健介绍了河南大学基本情况、办学特色和国际中文教育工作成果。他表示,学校将在语合中心和省教育厅指导、支持下,进一步发挥学校办学主体作用,推动国际中文教育高质量发展。

杨军首先对河南省教育厅高度重视、大力支持国际中文教育事业发展,在豫院校积极参与国际中文教育相关工作表示感谢。他指出,语合中心作为发展国际中文教育事业的公益教育机构,坚持中外共商共建、共享共赢合作理念,在国际中文教育本土化发展、数字化发展、“中文+”特色发展等方面取得了积极成效。杨军还指出,语合中心推出的共建地方国际中文教育协作机制项目,旨在支持服务地方教育行政部门更好发挥统筹协作职能,进一步强化院校办学主体作用,整合区域资源、促进经验交流,探索完善“共建、共管、共有、共享”的新型工作机制,推动国际中文教育高质量创新发展,促进中外语言交流合作和民心相通。希望以本次合作备忘录的签署为新起点,开启语合中心与河南省深化友好合作、共同推动事业发展的新篇章,期待在各方努力和推动之下,“协作机制”取得丰硕成果。

徐恒振表示,河南省作为教育和文化大省,一直将推动国际中文教育、深化文明交流互鉴作为重点任务,不断完善河南省国际中文教育体系,打造国际中文教育河南模式,培育创新“中文+”特色项目。他还表示,未来将充分发挥“河南省国际中文教育协作机制”作用,在促进机制创新、优化项目布局、加强新技术运用、强化人才培养等方面着力,推动构建河南省国际中文教育高质量发展新格局。

专家报告环节,华东师范大学国际汉语文化学院副院长叶军从高级汉语、书面汉语、学术汉语等多维角度出发,全面解释“中文+”内涵。美国韦恩州立大学国际合作副校长修华静分析了21世纪国际汉语教学的挑战与机遇,并分享汉语教学的实用技巧和教学方法。北京语言大学汉语国际教育研究院副院长姜丽萍对智慧教育大背景下国际中文教育数字化资源建设提出积极建议。北京外国语大学中文学院副院长朱勇分享了在借鉴参考英语分级阅读标准基础之上,科学研制中文分级阅读标准的经验和做法。

青年学者报告环节,12位中外学生代表围绕区域/国别中文教学研究、中国语言及中华文化传播、国际中文教育人才培养等主题作学术报告,河南大学汉语国际教育国家级一流本科专业负责人辛永芬做点评。

工作交流环节,语合中心、中文联盟相关部门同志围绕语合中心相关政策、品牌项目及中文联盟平台资源共享共建情况作分享解读,并和与会高校代表进行互动交流。

本次论坛以语合中心与河南省教育厅建立的国际中文教育协作机制为依托,旨在进一步挖掘区域文化资源,为河南省各高校、行业机构、协会组织加强活动共建、资源共享、深化交流协作搭建平台,推动河南省国际中文教育工作提质增效,服务国际中文教育事业高质量创新发展。