国际汉学院教职工代表赴宁夏医科大学调研并参加国际医学中文教育协同创新发展专题研讨会

4月25-28日,我院留学生招生管理科科长韩任成、教研室主任郭闰及教师代表李康赴宁夏医科大学国际教育学院调研自费国际学生招生及培养事宜,并参加由中国教育部中外语言交流合作中心主办,宁夏医科大学国际教育学院承办,山东大学国际教育学院、山东第一医科大学国际教育学院协办,在宁夏医科大学举办的国际医学中文教育协同创新发展专题研讨会。

25日,宁夏医科大学国际教育学院院长单彬、综合管理办公室王炳祺、教学办公室副主任宋钰及对外汉语教学教研室詹雪靖老师在会议室接待了我院调研组。

单彬首先介绍了宁夏医科大学国际教育学院发展历程,指出该院与国际汉学院具有相似之处,国际教育学院目前设有两正(书记、院长)、两副(教学科研副院长、管理党务副院长)、五科室(综合办、招生办、留管办、对外汉语教学办公室及教学科研办公室),学院负责全校国际学生的招生、管理、服务、培养等工作,采取“一体化”模式。

韩任成向对方介绍了我校国际学生发展历程及本次调研目的,随后双方就本次调研主题:国际学生临床医学本科英文授课申请流程、预科教育、收费标准以及临床医学汉语授课可行性等问题展开热烈讨论。

最后,韩任成一行对宁夏医科大学对外汉语教学教室及临床医学实践教学中心进行调研学习。

27日上午,韩任成一行参加了国际医学中文教育协同创新发展专题研讨会,聆听了山东大学国际教育学院院长马晓乐教授、天津医科大学韩霏教授、南方医科大学陈君教授、山东大学王尧美教授、宁夏医科大学刘征教授围绕“国际医学中文教育协同创新发展”进行的“中文+医学类”交叉互促协同创新,中文为体、英文为用——全英文授课中汉语教学的挑战,来华留学医学教育与理解当代中国,来华留学医学本科预科中文强化教学理念与实践,国际医学中文教育与跨文化传播能力研究等主旨演讲;同日下午参加分论坛会议,山东第一医科大学付宁教授、施昭卉教授,山东大学朱瑞蕾教授、甄珍教授、周汶菲教授,安徽医科大学万梅教授,川北医学院杨春耘教授就MBBS对外汉语教材研发、MBBS医学术语教学及中华文化渗入MBBS教学探索途径等方面展开热烈讨论。

此次实地调研活动及国际医学中文教育协同创新发展专题研讨会不仅使大家深刻意识到国际学生住宿、教学、临床实习等硬件建设的重要性,而且让大家对国际医学中文教育区域联盟及协同发展、国际学生招生管理、国际学生学科研究及国际学生教材研究之间的内在关联性有了进一步了解,为推动我校自费国际学生由“零星化”向“规模化”转变、促进我校国际学生奖学金生与自费生的协调发展起到了重要作用。

文字,图片:韩任成