国际汉学院等走访教育部中外语言交流合作中心

7月26日,国际汉学院并文学院一行5人到访教育部中外语言交流合作中心(以下简称为语合中心),分别与国际中文教育教指委秘书处、发展规划处、汉学研究处、美大处、亚非处和师资处有关领导就国际中文教育学科发展、丝绸之路学院建设、中外高校共建中文院系(专业)等内容进行了交流。

undefined

国际中文教育教指委秘书处秘书长任世芳指出,国际中文教育学科发展恰逢其时,是国家战略的重要组成部分,河南大学人文学科优势明显,相信在接下来国家布局中能够承担更重要的使命和任务。汉学研究处张科处长在汉学研究、高级翻译人才培养与在国外合作院校设立中文教习等方面给予了可行性的指导。中外高校共建中文院系(专业)的设想得到了发规处处长王甬的重视,他建议,可选择重点尽快实现突破,在专业设置、运行机制等方面做好谋划和布局。此外,他还就河南省国际中文教育秘书处协作机制、国际中文教育国家级基地建设等事项进行了问题结合和指导。丝绸之路学院在建设过程中得到语合中心的大力支持,此次就最新情况向亚非处处长王会昌和师资处处长丁湘茹等有关领导进行了汇报,在宏观规划和具体实施措施方面得到了进一步的指导和支持。河南大学境外办学工作得到语合中心美大处副处长盛维国等领导的赞扬,他们认为,河南大学的开拓和进取意识难能可贵,愿意在后续发展过程中提供支持和帮助。

undefined

此次语合中心之行,学院全方位汇报了河南大学在国际中文教育方面的现有成绩和未来设想,并就重点核心工作进行了良好的沟通,为下一步学校国际中文教育学科发展、丝绸之路学院等境外办学规划了蓝图,中外高校共建中文院系(专业)的发展指明了方向,也增进了语合中心对河南大学国际中文教育、留学生培养、境外办学最新状况和未来设想的了解与理解。