苏州大学钮菊生教授莅临学院调研指导工作

9月9日下午,苏州大学政治与公共管理学院教授钮菊生一行来院调研,学院党总支书记梁建忠,副院长翟秋敏、王晓伟、范明燕参与座谈。会议就来华留学生培养、学科建设、境外合作办学、区域国别研究等主题开展交流。

梁建忠代表学院对钮教授一行的到来表示热烈欢迎,就国际汉学院/丝绸之路学院来华留学生工作、对外汉语教学(国际中文教育)工作和丝绸之路学院的建设情况作了简要介绍。

钮教授对河南大学在来华留学生培养方面取得的成绩表示赞赏,对丝绸之路学院的迅速发展,以及取得所在国家教育部门颁发的教育许可给予充分肯定。同时,他介绍了苏州大学来华留学生的培养工作以及老挝苏州大学的基本情况和发展成绩。他指出,来华留学生培养和境外合作办学是国家战略发展需求,对于传播中国语言文化、开拓国际化渠道有极大的帮助。境外合作办学工作,要与当地国政府部门、当地华侨企业做好沟通合作工作。对于学生的培养,应结合学生的实际情况和国家的相关政策,做到有机统一。钮菊生教授还对中亚区域国别研究与对外汉语教学之间的互相促进关系进行了系统探讨和指导。

钮菊生:复旦大学博士、国家公派俄罗斯莫斯科大学高级访问学者,苏州大学教授、博士生导师,老挝苏州大学教授。曾任苏州大学公共管理系主任,江苏省人事厅公务员培训专家、苏州市人民政府立法咨询员。现任苏州大学国际问题研究所所长,苏州大学老挝研究中心主任,江苏高校国际问题研究中心—苏州大学老挝-大湄公河次区域国家研究中心首席专家,全国高校国际政治研究会常务理事,中国国际关系学会理事、国家“一带一路”智库合作联盟理事会理事,国家国防教育师资库首批入库专家,苏州大学东吴智库成员。

文字:赵鹏博 图片:赵鹏博