一场百年明伦和香茗茶韵中的沉浸式体验

为促进我校国际学生进一步了解、体验中华优秀传统文化及校园历史文化,9月13日下午,学院组织在校国际学生开展品茶活动与明伦校园参观活动,来自世界各地的50多名国际学生参与其中,开启了一场茶文化与校园游览之旅。

在“茶艺与茶文化”品茶活动中,来自文化旅游学院专业的学生为国际学生们展示、教授了茶文化以及如何鉴茶、品茶。在品茶的过程中,同学们对中国茶艺展现出了浓厚兴趣,体悟到了茶叶、茶具、冲泡、品鉴等中国茶艺蕴含的独特魅力。大家表示首次接触到茶艺与茶文化是一次独特而难忘的体验,层次丰富的茶香很令人着迷,中国富有个性和趣味的传统文化让他们成为名副其实的“中国迷”。

茶道凝结了数千年的中华文化,而河南大学明伦校区如今也已有111年历史,宏伟而悠久的历史建筑和人文景观同样积淀着丰厚的文化底蕴。

126B25

来自历史文化学院的专业学生与外语学院的译员同学带领国际学生就南门起经中轴线至大礼堂进行了游览讲解。从经历了87年的风吹雨打,依旧岿然不动的南大门,到建立于1912年的河南留学欧美预备学校、古朴典雅的河大十二斋,再到河大人的圣地和灵魂——璀璨、典雅的大礼堂,一路上,千姿百态的建筑群吸引着同学们的注目,大家用心感受着一砖一瓦间稳重优雅的历史感和建筑神韵,东方的文明气息和美轮美奂历史印记为来自世界各地的国际学生带来了丰富而震撼的体验。

文化体验之旅让国际学生近距离感受、触摸中华历史文化,让他们更深刻、更真切地了解到中华文化的历史传承。相信通过文化体验系列活动,每位国际学生都将成为多元文明交流对话的推动者,为世界文明交流互鉴作出贡献。

文字:侯天翔  图片:马珂