学院召开2023年秋季入学国际学生法制法规宣讲会

为增进国际新生对中国的了解,帮助大家尽快融入和适应河大生活,营造平安、和谐、有序的校园氛围,增强国际学生法治意识,学院于9月15日下午15:30在明伦校区小礼堂召开2023年秋季入学国际学生法制法规宣讲会,为国际学生们带来留学河大的“第一课”。开封市公安局出入境管理支队支队长陈大炜,学院党总支书记梁建忠、副书记王林丽、学生管理相关老师及80余名国际学生参会,会议由王林丽主持。
会议伊始,与会人员观看了河南大学校情片《大学之道》。随后,梁建忠致辞,他对2023年秋季入学的国际学生新生表示热烈欢迎,并简要介绍了河南大学的基本情况,学校国际化办学历程及国际汉学院的发展概况。最后,他对同学们提出四点期望:一是希望同学们有胸怀天下的世界眼光,将个人命运与世界整体发展和人类命运联系在一起;二是希望同学们了解中国文化,成为各国文明的友好使者,为增进世界各国人民的友谊及世界的和平与发展贡献力量;三是希望同学们脚踏实地,勤勉上进,加强自我管理,将规则意识和自律意识放在心上;四是希望同学们博学雅行,广交朋友,在中国,在开封,在河南大学找到属于自己的友谊。
随后,陈大炜警官为同学们开展了一场关于中国法制法规的专题讲座。根据《中华人民共和国出境入境管理法》等相关规定,陈大炜从规章制度、签证办理、住宿登记、非法务工、宗教管理及安全防范意识等六个方面,结合相关案例进行了细致入微的介绍和解读。他希望国际学生珍惜在校学习时光,增强彼此之间的友谊,为构建人类命运共同体作出更大贡献。国际学生报以热烈掌声,讲座取得了良好效果。
学院历来重视国际学生新生入学教育,举办法制法规宣讲会是迎新工作的重要环节,对培养国际学生遵纪守法、潜心向学、知华友华意识,助力学生尽快适应来华留学生活具有重要指导意义。

(文字:马珂  图片:蒲甜)