黄卓明教授来院指导来华留学生高等教育质量认证工作

11月2日下午,郑州大学黄卓明教授来院指导来华留学生高等教育质量认证工作。学院全体领导班子成员及教师代表参加会议。会议由国际汉学院院长李香玲主持。

李香玲对黄教授的到来表示欢迎,并介绍了我校留学生培养的历史和现状,就我校来华留学生质量认证工作的准备情况、工作进度安排作了说明。随后,黄卓明教授就开展来华留学生质量认证工作的背景、意义、工作重点等问题进行了专项指导报告,并对学院认证筹备工作进行了诊断分析。黄教授指出,来华留学生高等教育提质增效是高等教育内涵式发展的要求,是学校国际化办学的重要组成部分。河南大学来华留学生高等教育质量初次认证准备工作已初见成效,但仍可在规章制度、培养方案、教学文档、师生访谈、帮扶情况、部门协同等方面继续完善相关工作。最后,与会人员就相关细节问题进行了讨论。

李香玲强调,黄教授的讲座和指导给我校未来高质量开展认证工作指明了方向,解答了质量认证工作中存在的疑惑,讲座及时,指导有效,未来学校将深入查摆问题,进一步做好质量认证准备工作。

学院党总支书记梁建忠对黄教授来院“把脉”“开方”、传经送宝表示感谢。他在总结中强调,要高度重视来华留学生高等教育质量认证工作,各科室主动作为、通力配合、分工明确、责任到人,按照既定的时间节点,扎实推进各项工作。

黄卓明教授简介:

黄卓明,郑州大学国际教育学院副院长,教授,语言学及应用语言学专业硕士生导师。中国对外汉语教学学会理事,世界汉语教学学会会员,专职从事对外汉语教学与研究。32年坚守在向世界传播中国语言文化的教学第一线,为汉语国际教育事业培养了大批中外人才,2003—2005年受教育部委派,赴俄罗斯伊尔库茨克国立大学任教。曾荣获“河南省文明教师”,“汉语桥”大赛优秀指导教师,新中国对外汉语教学70周年全球征文一等奖。主讲慕课《走进中国》获评河南省本科教育线上教学优秀课程一等奖。

图文:周淑蕊