国际汉学院参加郑州—柬埔寨—东盟新空中丝绸之路发展论坛

11月3日,郑州—柬埔寨—东盟新空中丝绸之路发展论坛在郑州举行,论坛以“构建命运共同体 共创美好新时代”为主题,由郑州市宏观经济研究院(中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院)和柬埔寨国家航空有限公司联合举办,旨在提升城市国际化水平,为与东盟各国开展更广泛的经贸人文交流凝聚合作共识、打下良好基础,在服务国家外交战略实施上做贡献。国际汉学院党总支书记、丝绸之路学院执行院长梁建忠,副院长范明燕受邀参会。

论坛期间,梁建忠接受了大河网采访,他谈到,河南大学积极响应“一带一路”倡议,与柬埔寨等东盟国家合作起步较早,已培养了包括硕士、本科在内的17名柬埔寨优秀学子及其他东盟国家300多名优秀学生;河南大学与吉尔吉斯国立民族大学共建的丝绸之路学院正是“一带一路”倡议的结晶,境外办学平台为中国企业海外本土人才的国际化和中国化培养发挥了重要作用。
此外,“一带一路”国际教育也为河南大学带来新的机遇。丝绸之路沿线国家来河南大学深造的留学生为学校开展科研和政策研究提供了大量的一手宝贵信息,也为学校相关数据库的建立和项目的进行提供了便利。河南大学欢迎更多东盟国家的优秀学子前来交流,共同搭建国际教育合作的友谊之桥。
近年来,河南大学在来华留学生培养、国际项目合作和境外办学工作中积累了丰富的经验,培养了众多知华友华爱华的优秀国际人才。论坛的参与,展示了河南大学的国际化成果,扩大了河南大学的影响力,拓宽和深化了河南大学的国际化办学渠道,为河南大学的国际化发展起到了良好的宣传效应。
文字:杨婕
图片、视频来源于大河网