古韵青花瓷文化沙龙活动

10月27日下午,由国际汉学院举办,安阳师范学院汉语国际教育专业硕士第三实习小组策划实施的古韵青花瓷文化沙龙活动在明伦校区留学生楼104教室举行,活动吸引了来自不同国家的40多名留学生参与。

“素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡...”,活动以周杰伦的一曲《青花瓷》拉开帷幕。实习生为大家讲解了青花瓷在中国瓷器中的重要地位、发展历史以及器型种类。随后借助图片和视频带领学生们欣赏青花瓷的花纹,领略青花瓷的特点,观看青花瓷的制作过程。接着,大家以“击鼓传花”的游戏方式展开青花瓷知识提问,答对问题的留学生获得相应的奖励。在动感的音乐声和同学们的欢声笑语中,大家对青花瓷有了进一步的了解。不少留学生用自己获得的奖励在接下来的青花瓷拍卖会环节中,拍得了实习生们准备的精美青花瓷饰品。拍卖会上留学生们积极参与,活动现场热闹非凡。最后,大家动手在分发的瓷瓶卡纸上绘画创作,搭配中国结后,同学们便拥有了自己设计的青花瓷饰品。

中国是瓷器之国,本次活动意在带领留学生体验中华瓷器的古韵之美,实习生的讲解、有趣的问答游戏互动加深了留学生对于中国传统文化的了解,激发了留学生们的学习兴趣。

(文字:秦洁 照片:李晴晴)