“中—吉双边国际中文教育研讨会”在我校举办

11月26日,“中—吉双边国际中文教育研讨会”在河南大学明伦校区举行。来自国内外二十余所高校的100余名专家学者、教师和学生齐聚一堂,就“区域国别中文教育理论与实践”“母语为俄语/吉尔吉斯语者中文教学对策研究”以及“中文作为第二语言教学的理论与实践”等议题展开深入研讨。

本次研讨会聚焦于“一带一路”倡议与国际中文教育事业。主题围绕“多语背景”国际中文教育理论与实践,旨在激发中青年学者的科研创新激情,共同探索国际中文教育的新理论、新实践、新路径与新方法。会议由世界汉语教学学会、河南大学及河南大学-吉尔吉斯斯坦民族大学丝绸之路学院主办,河南大学国际汉学院承办。河南大学党委书记卢克平、世界汉语教学学会会长钟英华教授、教育部中外语言交流合作中心党委副书记宋永波、吉尔吉斯民族大学原校长卡纳特·萨迪科夫教授、河南省教育厅二级巡视员徐恒振等出席开幕式并致辞。大会开幕式由河南大学副校长张向东主持。

河南大学党委书记卢克平致辞

河南大学副校长张向东主持开幕式

卢克平代表河南大学向莅会的各位领导、专家和嘉宾表示欢迎,同时介绍了河南大学国际中文教育事业的发展情况。卢克平指出,加强国际中文教育以及提升中文能力是解决“一带一路”语言障碍和创造合作机遇的关键所在。国际中文教育的进展关键在于构建具有专业素养的教师队伍,以及培养具备跨文化交流能力的国际中文教育人才。

世界汉语教学学会会长钟英华教授致辞

教育部中外语言交流合作中心党委副书记宋永波致辞

世界汉语教学学会会长钟英华教授指出,2000多年前丝绸之路的开通拉近了中吉两国的联系,为两国人民搭建了深厚的纽带。河南大学—吉尔吉斯斯坦民族大学丝绸之路学院的成立标志着两国教育合作迈向新的里程碑,代表了国际中文教育在“一带一路”倡议中迈出的重要一步。

教育部中外语言交流合作中心党委副书记宋永波强调了国际中文教育领域的发展不平衡和资源不足等问题。他提倡深化对各国中文学习需求的了解,加强与相关国家合作,尤其在信息化、数字化、智能化技术应用方面进行研究和实践,以推动中文教学的广泛普及。

吉尔吉斯民族大学原校长卡纳特·萨迪科夫教授致辞

河南省教育厅二级巡视员徐恒振致辞

吉尔吉斯民族大学原校长卡纳特·萨迪科夫教授在致辞中指出,吉尔吉斯斯坦人民对汉语学习兴趣日益增强,视汉语为重要职场技能。他建议加强大学间合作,结合中国文学研究,推动汉语学习,促进两国经济合作与语言发展。

河南省教育厅二级巡视员徐恒振对河南大学的对外办学成果予以肯定。他指出,河南省国际中文教育未来将以学习者为中心,在教育部中外语言合作交流中心的指导下,调整项目布局、升级教学方式、强化学科融合和人才培养,塑造河南省国际中文教育新格局。

此次会议共设置一个主会场和三个分会场。主会场的主旨报告邀请钟英华教授、玉素波夫·拉希德教授、叶军教授、吴英成教授、谭贞教授、十四儿·伊斯哈尔教授、尹春梅教授、梁焱副教授、赵成新副教授等九名专家学者,从多视角报告了“一带一路”地区国际中文教育事业发展的机遇与挑战。来自多所院校的参会代表热情参与并积极交流,共同探讨国际中文教育推广、跨文化交流和语言教学方法方面的经验和见解。

大会闭幕式由国际汉学院副院长翟秋敏主持,赵成新副教授为本次会议作学术总结,国际汉学院院长李香玲教授致答谢词。李香玲阐释了学术交流的重要性以及跨文化对话和经验共享对于推动国际中文教育进步的重要性。

“中—吉双边国际中文教育研讨会”的举办,开启了我校中吉双边国际中文教育合作的新篇章,为我校中吉两国中文教育合作和文化交流搭建了重要的平台。各级领导的支持、专家学者的热情参与,为两国未来的教育合作提供了坚强支撑。这次研讨会所获得的丰硕成果也将为两国中文教育事业发展注入新的活力。

文字:阳捷,周淑蕊  照片:海光摄影