“摇曳的东方风情——中国团扇”文化沙龙活动成功举行

持扇芳华,共享东方美学。12月15日下午,由国际汉学院举办,安阳师范学院汉语国际教育专业硕士第十实习小组策划的“摇曳的东方风情——中国团扇”沙龙活动在留学生楼104教室举行,活动吸引了来自不同国家的20多名留学生踊跃参与。

冬日风雅,听雪烹茶。活动开始,实习生为大家细致地讲解了中国团扇的发展历史、结构、功能及寓意。活动还设置了“抢团扇”“声东击西”“扇纸杯大作战”等趣味游戏,留学生们积极参与,现场一片欢声笑语,气氛十分活跃。紧接着,实习生借助图片和视频为留学生们讲解了团扇的绘制方法。在实习生们的指导下,留学生们尽情发挥想象力,绘制属于自己的团扇,其间与朋友讨论交流,不断调整自己的构图。活动最后,留学生们在音乐的伴奏下,通过走秀展示了自己的作品,表达了对中国文化的喜爱之情。

“新裂齐纨素,鲜洁如霜雪。裁为合欢扇,团团似明月。”在中国的传统文化中,扇子不仅是纳凉的工具,同时也承载着丰富的思想感情和文化内涵。本次活动通过普及中国团扇文化知识、游戏互动、走秀展示等环节,让留学生们近距离领略了中国团扇的魅力,帮助留学生更好地了解博大精深的中国文化,加深对中国的热爱。
(文字:程莉娜  图片:王玉杰)