庆祝“国际中文日”系列之:品茗论道,以茶会友,体会人生百味

飘香百里,茶韵悠长。中国茶文化源远流长,它不仅是中国特有的艺术形式,更承载着浓厚的中华历史底蕴。学院特别策划中国茶文化体验课,组织国际学生品茗论道。作为庆祝“国际中文日”系列活动之一,课程不仅能让同学们修身养性,也更好地弘扬了中华优秀传统文化。

谈到“国际中文日”,就必须提及中国二十四节气之谷雨。谷雨,意即雨生百谷,它纪念了汉字鼻祖仓颉,代表着对美好未来的期许和祝愿。因此,2010年,联合国将中文日定在谷雨,借这份祝福,让中华文化走出中国,走向世界。带着崇高敬意,茶文化体验课隆重开幕。

课程主讲人,国际汉学院教授刘绣华为在座学生详细解读了中国茶文化的历史脉络和丰富内涵。在与同学们亲切的交流互动中,刘绣华老师介绍了各种名茶的独特风味和茶具、冲泡等中国茶文化知识,并强调了茶文化与修身养性之间的紧密联系。品茶环节,现场茶香氤氲,笑语满堂。国际学生亲自沏茶、闻香、饮茶,一个个动作生涩却认真。同学们不仅品味了各色茶叶,更学会了如何以茶为媒,表达对他人的尊重。

分享互动环节,来自泰国的幕亦瑶给大家介绍了中、泰两国的非物质文化遗产,一张张精彩的照片让大家身临其境,领悟中泰文化的魅力。同样来自泰国的陈月亮从传统美食和庆祝活动为大家详细讲解了泰国的传统节日“泼水节”。

越南的范文西通过介子推的故事,为同学们讲述了中、越清明节的由来及风俗活动,并通过小游戏加深了同学们对中越节日的印象。

来自马达加斯加的甘婷婷从风俗习惯、美食、庆祝意义等方面为大家讲解了中国和马达加斯加春节的不同之处。

体验课最后,刘绣华老师做总结点评。她提出每个国家的文化都经历了“传承-发展-交流-认同”的过程,她鼓励大家尊重各国文化风俗,各美其美,美美与共。

随着时间的流逝,同学们在欢笑声中分享了自己国家的特色文化,体验课不仅增进了彼此间的友谊,更促进了中外文化的交流互鉴。大家在沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、分享的过程中,体会到了中国茶道的廉、美、和、敬,领略到了中华文化的魅力。

图文:周爽