庆祝“国际中文日”系列之:习成语,悟内涵,品味中华文化

中国成语故事是中国古人智慧的结晶,不仅传承了中国悠久的历史故事,而且蕴藏着丰富的知识和哲理。为持续开展“国际中文日”系列活动,近日,学院组织国际学生习成语,悟内涵,体会汉语的独特魅力。

成语“塞翁失马”是什么意思?“愚公移山”最后成功了吗?为什么要“指鹿为马”?为了能更好地帮助学生们理解成语含义,国际汉学院教授赵成新在教学过程中,用一段段生动有趣的视频引导大家了解成语的历史文化背景,用形象活泼的语言讲述了其背后蕴含的深层含义及沿用脉络。

两位研究生助理兼顾科学性和趣味性,同样为大家带来了精彩的成语讲解。她们寓教于乐,围绕“杯水车薪”“居安思危”“望梅止渴”等中国历史故事,对成语语义、语法、语境、语用进行教学,让同学们明白了成语的搭配规则、语法功能等。

随后,赵成新老师通过游戏的方式加深同学们对成语的理解,大家踊跃发言,并获得精美的书签作为纪念。

成语学习,架起一座文化沟通的桥梁,同学们在一个个成语故事中体会中华文化的源远流长。“国际中文日”系列活动的组织,展示了我校在国际中文教育领域的成果,学院将坚守初心,接续奋斗,努力做传播中华文化的使者,让热爱跨越千山万水,共同见证瀚宇之花盛开的春天。

图文:周爽