北京语言大学周小兵教授来院开展讲座

4月19日下午,北京语言大学周小兵教授应邀来院做“选题、材料与思路——国际中文教育研究设计”的讲座。讲座由国际汉学院赵成新教授主持,学院班子成员、师生及文学院师生参与了本次讲座。

讲座开始,周小兵教授与学生亲切互动,随后,周教授从选题的角度出发,围绕国际中文教育研究的设计进行了一场精彩的学术报告。他指出,选题应以问题为导向,明确研究目标,然后围绕目标寻找合适的材料。周教授以印尼语-汉语、阿拉伯语-汉语等多项定语习得为例讲解了对比研究的方法和路径。他强调选题的原则应避免过于宽泛,要注重研究深度而非广度。周教授以其深厚的学术背景和丰富的实践经验为现场师生带来了一场学术盛宴,对师生开展相关研究具有深远的启发意义。

此次讲座不仅帮助大家更加深刻地理解了国际中文教育研究的思路和方法,同时也激发了大家积极开展学术研究的热情和兴趣,为学院未来学术研究力量的大幅度提升奠定了坚实基础。

周小兵教授简介

周小兵, 北京语言大学教授;曾任汉语国际教育专业学位第一、二届教学指导委员会成员。发表论文180多篇,出版专著12部(如《句法 语义 篇章》《语文的魅力》《汉语国际教育研究设计与论文写作》),《对外汉语教学入门》《外国人学汉语语法偏误研究》被译为韩文出版。培养出博士60名,硕士123名。

图文:张梅香