吉尔吉斯斯坦奥什国立大学校长科卓别科夫·库达伊别尔迪一行来访

4月19日下午,吉尔吉斯斯坦奥什国立大学校长科卓别科夫·库达伊别尔迪一行来校交流访问。河南大学副校长傅声雷在河南大学郑州校区友兰学堂中楼502会议室会见了来宾,国际合作交流处、国际汉学院/丝绸之路学院等相关单位负责人陪同会见。会议由国际汉学院党总支书记、丝绸之路学院执行院长梁建忠主持。

会议之初,与会人员一同观看了河南大学校情片。傅声雷向来宾表示欢迎,并介绍了河南大学的基本情况。他表示,奥什国立大学是吉尔吉斯斯坦最著名和最大的高等教育机构之一,在教育、科研和社会服务等方面取得了显著成就,且拥有“全球示范孔子学院”“中国—吉尔吉斯斯坦人文交流中心”,为中吉两国的教育交流和国际合作做出了积极贡献。卓别科夫·库达伊别尔迪校长的到访,不仅为两校之间的交流合作开辟了新的篇章,也为促进中吉两国教育事业的共同发展注入了新的活力。

卓别科夫·库达伊别尔迪简要介绍了奥什国立大学中文系和孔子学院的基本情况。他表示,为响应“一带一路”倡议,奥什国立大学先后设立中文系、孔子学院,开设汉语言文学、国情学、翻译学等专业,近十年来,为吉尔吉斯斯坦培养了近300名优秀的汉语人才。在未来的合作中,希望能加强两校学术交流,推动师生互访,增进彼此了解与友谊。同时,探索两校合作交流的新模式,为两国学生提供更多优质的教育机会。

会上,双方就下一步的合作细节进行了深入交流,并签署合作备忘录。

会后,与会人员合影留念,并参观了河南省时空大数据产业技术研究院并了解大别山森林生态系统野外观测研究站建设和研究成果。

文字:赵鹏博

图片:王晓伟