国际汉学院召开国际学生毕业生就业创业指导会

为不断强化就业指导和服务,多渠道促进国际学生就业创业工作,9月30日下午,河南大学就业创业指导中心主任李从国、国际合作与交流处海外引智办公室副主任陈楠应邀到学院314会议室开展国际学生毕业生就业创业指导讲座,30余名国际学生参会,讲座由国际汉学院党总支书记梁建忠主持。

李从国以“志存高远 顺势而为 理性就业——对国际毕业生就业问题的观察与思考”为题,从“研判就业形势”“做好就业准备”“经营职业发展”三个方面出发,深入浅出地讲述了国际学生毕业生面临的就业局面。面对此现状,他强调“工欲善其事,必先利其器”,国际学生毕业生应做好职业生涯规划,提升职业能力素养等就业准备。就职业发展,他提出“四定原则”(定向、定位、定点、定心),并鼓励毕业生以长远眼光规划职业生涯,从而在职场中稳步前行。

陈楠以“国际学生就业创业”为题,首先向大家介绍了国际学生毕业生在华工作应满足的基本要求、专业要求及证件要求。随后,他通过对中国就业形势和对外贸易政策的讲解,鼓励同学们将个人发展与社会发展相结合,把握机遇,积极就业、大胆创业。

讲座结束,梁建忠作总结发言。他表示,整场讲座内容生动、数据充实、案例丰富,帮助国际学生毕业生进一步明确了就业创业相关政策和要求,希望同学们恪守“明德新民,止于至善”的校训,努力发扬“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神,追寻目标,实现人生价值。

此次讲座帮助国际学生毕业生更好地获取就业信息、认清就业形势,从而明确就业意向、提升就业竞争力。学院将在学校就业创业指导中心的指导下,充分发挥平台作用,为国际学生提供就业创业信息,为相关企业提供优质毕业生信息和资源,推动国际学生毕业生就业工作稳步开展。

文字:周爽

图片:杨璐