千里共奏:国际学生参加古琴体验活动

琴声如丝,轻柔悠扬;琴声似水,委婉连绵。为让国际学生近距离感受中国古乐器的魅力、传承弘扬中华优秀传统文化,9月28日,在校团委的组织和指导下,河南大学至善古琴社在明伦校区新行政楼古琴教室举办“弘扬琴学,以艺臻道——古琴体验课”,30余名国际学生热情参与。

活动伊始,古琴社社长王艺鑫讲述了古琴的悠久历史。她说到,古琴不仅是中国传统乐器之一,更承载着中华传统文化的丰富内涵;弹琴有助于提升个人文化修养,陶冶情操。随后,她详细介绍了古琴的制式、音色和基本指法等。在她细心的指导下,大家模仿学习,轻轻拨动古琴琴弦,在余音袅袅中领略“山水意境”。

活动最后,王艺鑫和赵彤两位同学合奏曲目《酒狂》,琴声如诉,似低语,似呐喊,时而如涓涓细流,时而如波涛汹涌。琴音回荡,让人沉浸在这美妙的意境中。大家集体合影留念,活动圆满结束。

“为我一挥手,如听万壑松。”琴声悠扬,宛如仙子轻抚弦;音符跳跃,轻拢慢捻清脆响。古琴七根弦,跨越语言隔阂、地域障碍,连接了不同文化、不同肤色的学生,让大家共同感受琴声带来的宁静与美好,体会“高山流水遇知音”的境界,感叹中华优秀传统文化的源远流长与博大精深。

学校积极推进国际学生趋同化管理,校团委组织国际学生专场社团活动,进一步加深了国际学生对中华传统文化的认识和理解,对讲好中国故事、传播好中国声音具有重要意义。学院将继续为国际学生搭建学习平台,促进中华优秀传统文化的传播和中外文化的交流。

文字:周爽

图片:蒲甜