校友文苑
初见

课余时间去办公室帮学姐搜集院史资料,她说咦,我们的留学生李菲凤也在做这项工作,你们倒是可以认识一下,互相帮助哈。于是,我就这样有机会认识了她。

见面的那一天,下着淅淅沥沥的小雨,潮湿的空气中混杂着泥土的气息,一切是如此的宁静美好。我的心情却并不平静,对这位未知的外国女孩充满了好奇。虽然在校园中也经常碰到留学生,但从未主动打过招呼。学姐提供这样的机会,我很高兴,想借此机会,克服自己外语不好、羞于开口的心理障碍。

原以为“外国同学”在人群中会格外引人瞩目,但推开资料室的门,我竟一时不能辨认出哪个才是我期待的那个人。直到她从书桌座位上微笑着站起来,我才注意到。她个子不高,脸上肉乎乎的,一双透亮的眼睛直勾勾的看着我,我下意识的想回避。许是这双眼睛太过澄澈,让人不由心生好感。“你好,我叫李菲凤,咱们一起工作吧!很开心见到你,我是个话唠,但是初次见面,我有些放不开,慢慢就好了”。我惊异于她这一口流利的普通话,心中也一阵窃喜,她会中文,那就不用把我那蹩脚的英语口语拿出来丢人现眼了。

忙完工作,她带我参观了她的宿舍。和我们的学生宿舍没有太大差别,只是多了一些中国字画。宿舍里轻松惬意的交谈,让我觉得格外有趣。她中文说的很流畅,但也难免犯迷糊,“洗衣机”、“洗衣房”傻傻分不清楚;想说考中文的“修改病句”让她头疼,却一时表述不清,说成“修改病毒”,惹得我俩哈哈大笑。她热情的给我介绍自己国家的特色食物舂木瓜、凉拌猪肉等等。说起吃来,那双大眼睛又多了几许灵动,仿佛现在我们正逐一品尝着她所介绍的美食。就这样,你一言我一语地聊着,我们像许久未见的故人,急切地想分享自己的近况。谈起她的留学生活,她更是滔滔不绝。有初来时语言不通的焦灼与迷惘,也有享受异国风土人情的欣喜;有忙于学业的困顿与失落,也有精神富足的自豪;有远走他乡的孤单与落寞,也有得到老师同学关怀时的欢愉与感恩……《庄子》言,“安危相易,祸福相生,缓急相摩,聚散以成。”成长路上难免有得有失,但也无需惊恐,只求竭尽所能,无愧于心就好。

愉快地闲聊让人忘记时间,也不觉口干舌燥。从宿舍楼出来已是暮色沉沉,绵绵细雨染绿了校园里的一草一木,一切都被水雾包裹着,如写意画般朦胧。我们轻轻道别,约定下次再见。

下次见……

(本期作者:李昕瑞)