国际汉学院党总支召开巡察整改专题民主生活会

为落实落细巡察整改工作,有力推动学院高质量发展,国际汉学院党总支于5月11日在学院314会议室召开巡察整改专题民主生活会。校党委第一巡察组副组长、副处级巡察专员曹志伟、第一巡察组成员吕梦函、纪委监察专员办公室综合室信息化科副科长王全慧列席会议。会议由学院党总支书记梁建忠主持。

会前,学院党总支高度重视、充分准备,通过个人自学、集体研讨等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议,认真撰写对照检查材料,切实沟通了思想、交换了意见、凝聚了共识,为高质量召开此次专题民主生活会打下了坚实的基础。

会上,梁建忠首先代表学院领导班子进行对照检查,围绕学校党委巡察反馈的问题,深刻剖析根源,明确整改任务。随后,梁建忠带头开展个人对照检查,其他班子成员逐一进行对照检查,并严肃认真开展了批评与自我批评。与会人员在自我批评时直面问题、敢于亮丑,在相互批评时坦诚相待,开诚布公,切实达到了红脸出汗、提高认识、统一思想、增进团结、凝心聚力的目的。

曹志伟对此次专题民主生活会给予了充分肯定,认为会前准备充分,对照检查深刻透彻,批评与自我批评严肃认真,整改措施务实有效,会议达到了预期的目的和效果。他指出,这次专题民主生活会既是一次深刻的党性教育,也是一次对校党委巡察反馈意见整改落实的再加力、再推动。学院党总支和领导班子成员要继续深化对巡察整改的认识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,扛起巡察整改的政治责任,把做到“两个维护”体现在整改行动上,落实到整改成效中。

学院党总支要深入抓好巡察成果的运用,扎实做好巡察“后半篇文章”,对已经完成的整改任务,要适时组织检查核查,防止问题反弹,对还未完成需要逐步解决的,持续跟踪推进,层层递进,确保所有问题事项整改到位,建立长效机制,为推动学院事业稳步发展提供坚实的保障。

梁建忠代表学院党总支作表态发言。他表示,今后学院党总支一是要进一步提高政治站位和思想认识,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,研究习近平总书记重要讲话精神、习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚持把巡察整改工作作为首要政治任务,始终保持高度的政治清醒、坚定的政治担当,不折不扣贯彻落实党中央和省委、校党委的各项决策部署;二是要强化责任担当,对巡察整改的问题紧抓不放,抓好后续整改落实,保持思想不松、目标不变、力度不减,做到学用结合,知行合一,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,自觉践行“两个维护”;三是要不断提高工作实效,坚持把巡察整改理论与学院中心工作相结合,坚持把理论学习与学院建设的具体实际相结合,以实事求是的态度,做到一切从实际出发,把巡察整改作为加固底板、补强短板、推动高质量发展的重要契机,从体制机制等根源上堵塞滋生问题的漏洞,切实破解阻碍学院高质量发展的瓶颈问题;四要持续推进成果运用,将整改工作与推进学院高质量内涵式发展相结合,与推动全面从严治党向纵深发展相结合,以巡察整改的实际成效向学校党委和全院师生交上一份满意的答卷。

文字:杨婕 图片:马珂