国际汉学院举办青年党员理论学习读书会

为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作、落实巡察整改工作任务,5月12日,国际汉学院在学院314会议室举办青年党员理论学习读书会。学院班子成员、中层干部及青年教师党员代表参加会议。会议由学院党总支书记梁建忠主持。

首先,学院党总支副书记王林丽领学了《习近平著作选读》(第一卷)文章《文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富》。随后,青年党员结合自身思想及工作实际,进行交流研讨。

招生管理科科长韩任成表示,文化的对外开放和文明的交流互鉴,有力地推动了文明要素在全球范围内的流动、传播、吸收,使得人类文明变得丰富多样。今后将在国际学生招生工作中,均衡各国来华留学生招生比例,继续扩大招生规模,提升招生质量,为我校厚重的文化底蕴添上国际交流的多彩一笔。

党总支办公室副主任、国际学生辅导员杨婕结合国际学生管理工作谈到,随着国际学生招生国别的逐渐扩大,在管理过程中既要强调规范性,也要讲究灵活性,对学生间因文化、观念、宗教和生活习俗不同而引发的问题,要具体问题具体分析,尊重学生情绪,因势利导解决问题。今后将举办更多文化交流活动,为中外学生的文化交流搭建平台,丰富校园文化生活。

教务办公室主任范明燕表示,在国际学生教学工作中,既要考虑到语言差异所导致的学习困难问题,因材施教,也要在课堂、课下为学生提供更多学习、了解中国传统文化及中国现代发展的机会,与国际学生形成你中有我,我中有你的命运共同体。

最后,梁建忠对每位教工的发言进行点评,并表示,全院教工,特别是全体党员要把学习成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,进一步落实落细调研研究、检视整改等各项工作,助力学院高质量内涵式发展。

(文字:杨婕 图片:郑涵予)