我校作品在第五届“第三只眼看中国”国际短视频大赛中获奖

10月25日,由中国外文局、河南省人民政府新闻办公室主办的第五届“第三只眼看中国”国际短视频大赛颁奖典礼在河南郑州举行,由国际汉学院组织拍摄、新闻与传播学院教师谷小龙策划指导的作品《倾城之恋》从来自全球80多个国家的57865部作品中脱颖而出,荣获优秀作品奖。我校国际学生参演代表刘汴京在学院辅导老师陪同下出席颁奖典礼并发言。

“第三只眼看中国”国际短视频大赛由中国外文局主办,致力于搭建开放包容的全球创作者交流平台,本届“第三只眼看中国”国际短视频大赛活动话题总阅览量超7亿,投稿作品平台阅读量达4.3亿,共征集了来自英国、美国、法国、德国、俄罗斯、日本等五大洲80多个国家的作品57865部。经国内外影视、国际传播、互联网领域26位专业评委进行三轮评审,最终评选出各类奖项共计96个,多形态多维度地呈现了可信、可爱、可敬的中国形象。

《倾城之恋》讲述了七夕节前夕,我校几位国际学生收到河南广播电视台邀请,到“七夕奇妙游”节目拍摄现场参观的故事,这是一次难得的深度感知中国文化的机会。借此契机,国际学生们开始了在郑州这座城市的“奇妙游”,他们深入场馆、人群,无论是科技、文化、艺术、生活,这座城市处处给人带来奇妙之感。他们感受着新时代一个有活力的都市飞速发展的奇绩,也感受着中国文化在当代焕发出的奇幻光芒……“七夕奇妙游”终于播出了,看着自己“探班”的节目又一次创新出圈,国际学生们兴奋不已,他们更以能与崭新中国的发展欣然相遇、与中国的文化深情对视感到无比自豪!在“七夕”这个浪漫的日子里,他们也在大声表白着对郑州这座城市的“倾城之恋”!

《倾城之恋》是继2020年《知否?》、2022年《梦华》后,国际汉学院第三次参与“第三只眼看中国”国际短视频大赛并获得奖项。学院通过一个个精心打造的优质作品,向国际社会和社会各界讲述了我校国际学生“留学河大”期间的学习与收获,他们对中国文化的感知与体会,以及他们对中国的热爱与友善。正如刘汴京在颁奖典礼上所讲:“参加这样的比赛,能让更多的人通过短视频内容,了解中国文化,了解中国故事,传播我们心里的所想、所爱。作品可以搭建起国家与国家之间的桥梁,加深双方的了解与合作。我很乐意把作品传播给我更多喀麦隆的朋友,让他们知道中国和中国的故事。”

学院将继续全方位加强来华留学生培养,不断创新国际学生中国国情教育模式,并将积极搭建中外文化交流与友谊的平台,加深来华留学生对中国文化的感知与理解,在国际社会培养更多知华、友华、爱华人士,助推学校国际化建设。

(图文:马珂)