河南省围棋协会马望一行来院调研指导工作

12月22日上午,河南省围棋协会主席马望、开封市政府前副秘书长王亚文、河南省围棋协会理事刘学中、开封市教育体育投资集团刘大鹏、河南大学中原发展研究院侯贝贝一行来院调研指导,学院党总支书记梁建忠、副书记王林丽、副院长王晓伟以及12名国际学生参与调研。会议由王晓伟主持。

梁建忠对马望一行的到来表示热烈欢迎,他简要回顾了双方前期的交流合作,并对未来的合作方向进行展望。

王林丽介绍了学院和国际学生的基本情况,并表示,希望能在河南省围棋协会的指导下,将中国传统文化瑰宝传播出去、发扬光大。

马望介绍了围棋的发展历史、河南省围棋协会的基本情况以及协会近期开展的国际交流活动。他表示,国际汉学院有良好的文化基础,双方可通过开封“国际围棋文化交流中心”这一平台,培养更多热爱围棋的国际友人,让围棋文化走出中国、走向世界。

王亚文介绍了开封市政府“一动一静”体育强市战略,希望充分利用“国际围棋文化交流中心”,为学校和学院提供服务。

随后,双方就未来合作展开深入交流。

最后,马望从围棋的发展历史、基础知识、对弈规则以及围棋对弈中所蕴含的人生哲理等内容讲起,通过现场对弈实操教学,为在场师生讲授了一堂生动的围棋课。

图文:杨婕