“汉语桥”线上冬令营——黄河文明“云”端探秘授课项目圆满收官

北京时间12月4日,由教育部中外语言交流合作中心主办、河南大学承办的黄河文明“云”端探秘线上授课项目圆满收官。

本次项目从10月20日开营,历时两星期,为四百多位热爱中文、热爱中国文化的国际学生提供了内容丰富、形式多样的课程内容。此次直播授课以“黄河文明”为主题,通过文化教学、语言教学等方式带领同学们了解中国,感受中华文化的深厚底蕴与无限魅力。

河南大学国际汉学院副院长白金、国际合作与交流处办公室主任及冬令营课程负责人王鹏、助教团队及学员齐聚云端,共同见证此次活动的完美收官。

白金副院长对圆满完成线上学习的学员们表示热烈的祝贺,并向参与此次项目的所有同学表示衷心的感谢。他提到,认识黄河、了解黄河是了解中国文明的开始,大家在云端看到的西安、洛阳、郑州、开封,沿着黄河这条线汇聚了中国古代社会精彩的历史瞬间。他还向学生们发出邀请,希望同学们有机会可以现场体验中国文化的精神,深度接触现代中国文明,更深入地理解中国、认识黄河文明。

闭营仪式上,学生代表积极发言,畅谈本次活动收获。国际哈中语言学院的学生哈立华表示:“我一直有一个中国梦,很想了解中国和中国的文化。通过这次的冬令营活动,我离自己的梦想又近了一步。这次的冬令营让我更加地了解了中国,提高了我的汉语水平。”

来自越南的杜英书同学说到:“我想感谢老师们,在过去几天的课程中,老师们都非常热情地帮助我们,让我们更多地了解中国的地理、历史和文化。在课余时间,老师总是与我们互动聊天,总是认真地为我们解答我们不懂的问题,给我们分享有关中国风景、大学风景的视频和照片。尽管工作繁忙,但老师们经常和我们分享,这让我感到非常高兴。”

来自越南的武晓秋同学对授课教师表达了诚挚的感谢,并提到:“特别感谢2023年河南大学黄河文明汉语冬令营。我们体验了非常有趣的课程,更多地了解河南的城市和文化,也了解很多河南大学相关的信息。老师和助教们很都热情,这让我很难忘。”

此次活动师生以及同学们在云端相聚,在线上交流,从陌生到熟悉,把中文语言教学与黄河文明、校园文化紧密结合,既注重了对学员中文技能的培养,也关注其对不同文化的感知和鉴赏,共同体验了一段令人难忘的中文学习之旅。课上热情洋溢的讲解,课下充分的交流沟通,课后细致的作业反馈,让来自不同国家的学员们感受到了中文和中国文化的魅力,有效提升了学员对中国语言和文化的学习兴趣。在闭营仪式的结尾,大家观看了课程团队制作的冬令营视频,视频展示了授课团队的准备工作、授课过程、学员作业、河大风光等内容,学员们反响热烈,纷纷表示今后会继续努力学习汉语,希望能有机会来到中国。

未来,河南大学将继续发挥项目优势,紧紧围绕“汉语为桥,天下一家”的理念,架起更多交流的友谊之桥,促进文化传播,在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长,为推动中华文化的国际传播贡献力量。

(图/文  张醒醒)